Política de Privacidad y Tratamiento de los
Datos Personales

Clarial Life Inc., en cumplimiento de la vigente normativa de protección de datos de carácter personal te informa que
los datos que nos has proporcionado serán incorporados a una base de datos cuyo titular y responsable del tratamiento
es Clarial Life Inc..
Clarial Life Inc respeta la privacidad de los usuarios, suscriptores y visitantes de www.clarial.life y cualquiera de sus
sitios. Por este motivo, a Clarial Life Inc le gustaría que los usuarios conozcan la forma en que ésta usa cualquier
información personal que suministren los usuarios al utilizar www.clarial.life y sus sitios.
Para Clarial Life Inc es muy importante cuidar tu información personal y queremos que tengas la seguridad de que tus
datos son guardados cuidadosamente y queremos también que sepas cómo los obtenemos y cómo los usamos. Si
tienes alguna duda o quieres contactar con Clarial Life Inc por este motivo, por favor dirígete a: info@clarial.life o
mediante carta dirigida al domicilio de Clarial Life Inc
SECCIÓN 1 – CONSIDERACIONES GENERALES
1.1. Conscientes de la importancia que tiene la protección y el buen manejo de la información personal
suministrada los titulares de la información, Clarial Life Inc, – en adelante “Clarial”, quien actúa como
responsable de la información recibida, ha diseñado la presente política y procedimientos que en conjunto
permiten hacer un uso adecuado de sus datos personales.
1.2. Conforme a lo dispuesto en la Constitución Política de la República de Panamá, la cual reconoce el derecho
a la privacidad, la inviolabilidad de la correspondencia, el derecho de acceso a la información, el derecho
fundamental al hábeas data, el cual faculta a todos los ciudadanos de conocer, actualizar, rectificar los
datos personales que existan sobre ella en bases de datos y en archivos tanto de bases públicas como
privadas, lo cual se relaciona indefectiblemente con el manejo y tratamiento de la información que los
receptores de información personal deben tener en cuenta. Dichos derechos se han desarrollado
mediante la expedición de la Ley No.6 del 22 de enero de 2002 de Acceso al a Información, y la Ley No.81
de 26 de marzo de 2019 sobre Protección de Datos Personales, con base en las cuales Clarial en calidad
de RESPONSABLE de los datos personales que recibe, maneja y trata la información y procede así a expedir
la presente política de tratamiento de datos personales, la cual se pone en conocimiento del público para
que conozcan la manera como Clarial trata su información. Lo dispuesto en la presente política de
tratamiento de datos personales es de obligado cumplimiento por parte de Clarial, sus administradores,
trabajadores, contratistas y terceros con los que Clarial entable relaciones de cualquier índole.
SECCIÓN 2 – OBJETIVO
2.1. Con la implementación de ésta política, se pretende establecer los criterios para la recolección,
almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratador por Clarial. Esta política
procura garantizar la reserva de la información y la seguridad sobre el tratamiento que se le dará a la
misma a todos los usuarios, clientes, proveedores, empleados y terceros de quienes Clarial ha obtenido
legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos por la ley aplicable.
SECCIÓN 3 – ALCANCE Y DATOS RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
3.1. Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de Clarial Life Inc.,
quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 2
3.2. Datos del Responsable del Tratamiento de datos personales:
Razón Social: Clarial Life Inc.
Domicilio: Torre Financial Center, Piso 17, Suite A, Panamá, República de Panamá.
Correo Electrónico: legal@clarial.life
Página web: www.clarial.life
3.3. El tratamiento podrá realizarlo Clarial directamente o por intermedio de sus contratistas, consultores,
asesores y/o terceros encargados del tratamiento de datos personales, para que lleven a cabo cualquier
operación o conjunto de operaciones tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación,
extracción, asociación, supresión, clasificación, transferencia y transmisión (el “Tratamiento”) sobre la
totalidad o parte de sus datos personales
SECCIÓN 4 – DEFINICIONES
4.1. La Política de Privacidad y Tratamiento de los Datos Personales estará sujeta a las siguientes definiciones:
a. Almacenamiento de datos. Conservación o custodia en una base de datos establecida en cualquier
medio previsto, incluido el de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs).
b. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a cabo el
tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas que permitan concluir
de forma razonable que el titular otorgó autorización.
c. Aviso de privacidad. Comunicación escrita para darle a conocer a los titulares de la información, la
existencia y las formas de acceder a las políticas de tratamiento de la información y el objetivo de su
recolección y uso.
d. Base de datos. Conjunto ordenado de datos de cualquier naturaleza, cualquiera que sea la forma o
modalidad de su creación, organización o almacenamiento, que permite relacionar los datos entre
sí, así como realizar cualquier tipo de tratamiento o transmisión d estos por parte de su custodio.
e. Consentimiento. Manifestación de la voluntad del titular de los datos, mediante la cual se efectúa el
tratamiento de estos.
f. Dato Personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una persona determinada,
que la identifica o que la hace identificable.
g. Derechos ARCO. Derechos de acceso, rectificación, cancelación y de oposición.
h. Eliminación o cancelación de datos. Suprimir o borrar de forma permanente los datos almacenados
en bases de datos, cualquiera que sea el procedimiento empleado para ellos.
i. Responsable del tratamiento de los datos. Persona natural o jurídica, que le corresponde las
decisiones relacionadas con el tratamiento de datos y que determina los fines, medios y alcance, así
como cuestiones relacionadas a estos.
j. Titular. Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.
k. Transferencia de datos. Dar a conocer, divulgar, comunicar, intercambiar y/o transmitir, de cualquier
forma y por cualquier medio, de un punto a otro, intra o extrafronterizo, los datos a personas
naturales o jurídicas distintas al titular, ya sean determinadas o indeterminadas.
l. Tratamiento de datos. Cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos,
de carácter automatizado o no, que permita recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar,
seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, asociar, disociar, comunicar, ceder, intercambiar,
transferir, transmitir o cancelar datos, o utilizarlos en cualquiera otra forma.
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 3
SECCIÓN 5 – PRINCIPIOS
5.1. La Política de Privacidad y Tratamiento de los Datos Personales estará sujeta a los siguientes principios:
a. Principio de lealtad: los datos personales deberán recabarse sin engaño o falsedad y sin utilizar
medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
b. Principio de finalidad: los datos personales deben ser recolectados con fines determinados y no ser
tratados posteriormente para fines incompatibles o distintos para los cuales se solicitaron, ni
conservarse por tiempo mayor del necesario para los fines de tratamiento.
c. Principio de proporcionalidad: solo deberán ser solicitados aquellos datos adecuados. pertinentes y
limitados al mínimo necesario en relación con la finalidad para la que son requeridos.
d. Principio de veracidad y exactitud: los datos de carácter personal serán exactos y puestos al día de
manera que respondan con veracidad a la situación actual del propietario del dato.
e. Principio de seguridad de los datos: los responsables del tratamiento de los datos personales deberán
adoptar las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los
datos bajo su custodia, principalmente cuando se trate de datos considerados sensibles, e informar
al titular, lo más pronto posible, cuando los datos hayan sido sustraídos sin autorización o haya
indicios suficientes de que su seguridad ha sido vulnerada.
f. Principio de transparencia: toda información o comunicación al titular de los datos personales
relativa al tratamiento de estos deberá ser en lenguaje sencillo y claro, y mantenerlo informado de
todos los derechos que le amparan como titular del dato, así como la posibilidad de ejercer los
derechos ARCO.
g. Principio de confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos
personales están obligadas a guardar secreto o confidencialidad respecto de estos, incluso cuando
hayan finalizado su relación con el titular o responsable del tratamiento de datos, impidiendo el
acceso o uso no autorizado.
SECCIÓN 6 – DERECHOS DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES
6.1. Son derechos del Usuario como Titular de los Datos, los previstos en la Constitución y en la Ley No.81 de
26 de marzo de 2019 sobre protección de datos personales, especialmente los siguientes:
a. Derecho de acceso: permite al titular obtener sus datos, además de conocer el origen y la finalidad
para los cuales han sido recabados.
b. Derecho de rectificación: permite el titular solicitar la corrección de sus datos personales que sean
incorrectos, irrelevantes, incompletos, desfasados, inexactos, falsos o impertinentes.
c. Derecho de cancelación: permite al titular solicitar la eliminación de sus datos personales
incorrectos, irrelevantes, incompletos, desfasados, inexactos, falsos o impertinentes.
d. Derecho de oposición: permite al titular, por motivos fundados y legítimos relacionados con una
situación en particular, negarse a proporcionar sus datos personales o a que sean objeto de
determinado tratamiento, así como a revocar su consentimiento.
6.2. A solicitud, Clarial proporciona a los visitantes al sitio acceso a toda la información (incluida la información
reservada) que posee sobre ellos, incluyendo
a. Información sobre el identificador único (en caso de aplicar)
b. Información sobre transacciones (e.g. las fechas en las que los clientes realizaron compras,
cantidades y tipos de compras)
c. Comunicaciones que el Titular ha dirigido a nuestro sitio (por ejemplo, mensajes de correo
electrónico, consultas de clientes)
d. Información de contacto (por ejemplo, nombre, dirección, número de teléfono)
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 4
6.3. A solicitud, Clarial ofrece al Titular la posibilidad de corregir los errores de dicha información. A fin de
corregir esta información, el Titular puede escribir a Clarial a la dirección que se indica anteriormente.
6.4. En caso de que las prácticas de Clarial sobre la información cambien en cualquier momento en el futuro,
esta notificará los cambios a los usuarios a través de su sitio web. El usuario tendrá la oportunidad de no
aceptar estos nuevos usos. En caso de estar preocupado sobre la manera en que se usa su información,
el usuario debe revisar el sitio web de Clarial con frecuencia. Nosotros mantendremos su información de
identidad personal por el tiempo necesario para el cual su información de identificación personal fue
recopilada y procesada.
SECCIÓN 7 – DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
7.1. Son deberes del Responsable del Tratamiento de Datos personales los siguientes:
a. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva
autorización otorgada por el titular.
b. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten
por virtud de la autorización otorgada.
c. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
d. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados.
e. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
f. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de
seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
g. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de industria y
comercio.
SECCIÓN 8 – TRATAMIENTO Y FINALIDADES
8.1. Clarial informa a los titulares que los datos recolectados de nuestros clientes, contratistas y proveedores
podrán ser utilizados para las siguientes finalidades:
a. La sustentación de la relación contractual establecida con Clarial.
b. La realización de todas las actividades relacionadas con los servicios o productos ofrecidos por
Clarial, sus socios, y/o afiliados. Y en general, dar cumplimiento a obligaciones contraídas por
Clarial con sus clientes al momento de adquirir nuestros servicios y productos.
c. Para llevar a cabo la venta de productos, servicios de mensajería, entrega de productos.
d. Utilizar la Información de identificación personal que recopilamos para verificar su identidad y
para autenticar que usted y / o su empresa son personas naturales o jurídicas reales.
e. Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por Clarial
f. Enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios y productos adquiridos, y
notificarle sobre nuevos servicios o productos.
g. Gestionar sus solicitudes, aclaraciones, e investigaciones.
h. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo
i. El afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de negocio en las transacciones comerciales;
confirmar, procesar dichas transacciones, con su entidad financiera, con nuestros proveedores de
servicios y con usted mismo.
j. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad
de los mismos.
k. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial
de productos y servicios ofrecidos por Clarial, sus asociados o proveedores, actualmente y en el
futuro.
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 5
l. Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo,
investigación de mercados y cualquier tercero con el cual Clarial tenga un vínculo contractual para
el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc.) para la
ejecución de las mismas
m. Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales o
terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia podrá
efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección diferente respecto
del nacional, cuando sea necesario para el cumplimiento de nuestras obligaciones.
n. Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por organismos de
control y demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los datos personales.
o. Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o
confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación comercial.
p. Realizar investigación o análisis estadístico en función de mejorar el contenido y diseño de la
plataforma y para mejorar las ofertas de productos y servicio en los Sitios, incluyendo, por
ejemplo, utilizar data anónima para propósitos de aprendizaje automático
q. Transferir datos personales con la finalidad de cumplir con las regulaciones relacionadas con
prevención de fraudes o delitos relacionados con el lavado de activo.
r. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias
para desarrollar el objeto social de Clarial.
8.2. El tratamiento de los datos personales se realizará previa autorización del titular del dato, salvo en los
eventos en los cuales el dato es de naturaleza pública. Clarial emplea todas las actividades tendientes a
conservar la confidencialidad de la información.
8.3. La autorización se obtendrá a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal
como la página web, formularios, formatos, actividades presenciales o por medio de redes sociales, etc.
La autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del titular del dato que
permitan concluir de manera razonable que éste otorgó autorización para el tratamiento de su
información.
8.4. Si usted nos suministra información personal sobre una persona distinta a usted, como su cónyuge o un
compañero de trabajo, entendemos que usted cuenta con la autorización de dicha persona para
suministrarnos sus datos; y no verificamos, ni asumimos la obligación de verificar la identidad del
usuario/cliente, ni veracidad, vigencia, suficiente y autenticidad de los datos de cada uno de ellos,
proporcione. En virtud de lo anterior, no asumimos responsabilidad por daños o prejuicios de toda
naturaleza que pudiera tener origen en la falta de veracidad, homonimia o a la suplantación de la
información de la identidad.
8.5. Ciertos servicios o productos prestados en la página www.Clarial.com, y en cualquiera de los portales de
las empresas del Grupo Empresarial Clarial y sus equivalentes, pueden contener condiciones particulares
con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.
8.6. Los Datos Personales recolectados serán objeto de tratamiento manual o automatizado e incorporados a
los correspondientes ficheros o bases de datos de Clarial, bien sea en calidad de encargado del
tratamiento y responsable de la protección de los datos. Para determinar el término del tratamiento se
considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales,
jurídicos e históricos de la información.
8.7. Cuando al momento de prestar el servicio el titular se encuentre acompañado de menores de edad o de
personas consideradas con discapacidad, y en los que se produzca la recolección de sus datos personales,
Clarial solicitará siempre la autorización de quien tenga la representación legal del menor. Ahora bien, si
se entrega información personal de la población aquí mencionada sin ser el representante legal, usted
manifiesta que cuenta con la autorización del representante legal respectivo, asumiendo directamente la
responsabilidad que ello acarrea. Clarial propenderá porque en todo momento se respeten los derechos
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 6
de los mismos, y su interés superior y prevalente. El representante deberá garantizarles el derecho a ser
escuchados y valorar su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad
de los menores de edad. Se informa a los representantes, del carácter facultativo de responder preguntas
sobre datos de los menores de edad. Los datos de los menores de edad, comprendidos en una categoría
especial de protección, se tratarán conforme lo dispone la legislación aplicable en la materia y de acuerdo
con lo dispuesto en nuestra política de datos personales.
8.8. Si usted elige eliminar su información, en la medida de lo permitido por la ley, conservaremos en nuestros
archivos cierta información personal con el objeto de identificar contable y tributariamente los datos de
las transacciones realizadas, prevenir el fraude, resolver disputas, investigar conflictos o incidencias, hacer
cumplir nuestros términos y condiciones de uso y cumplir con requisitos legales.
8.9. No obstante, en el momento en que usted decida revocar su autorización, la información alojada no será
utilizada para las finalidades aquí previstas, solamente en los términos estrictamente necesarios y
definidos en el párrafo anterior.
8.10. Riesgos de Seguridad que debe tener en cuenta cuando realiza transacciones en Internet:
a. Se puede presentar que un usuario sea engañado por medio de correos electrónicos o algún
engaño de servidores DNS, para visitar un sitio falso que presente el mismo diseño, pero donde
los datos de la tarjeta sean cargados en el sistema falso, robando información del tarjetahabiente.
Por lo cual es importante generar la cultura, que los usuarios para realizar transacciones deben
entrar directamente por los dominios conocidos para disminuir los riesgos.
b. Se puede presentar que el computador donde el usuario este realizando la transacción, tenga
instalado sin conocimiento previo, algún software espía o mal intencionado que capture todo lo
digitado por el teclado o capture información de dispositivos de entrada y sean enviados a alguna
red o host en internet. Por lo anterior, se recomienda en lo posible que la transacción sea realizada
en el computador de la casa o la oficina.
c. Se podría presentar suplantación del titular que el titular se niegue haberlo enviado y/o recibido
la transacción y sea utilizada por un tercero.
d. Se recomienda que desde el equipo donde realizan transacciones electrónicas, tenga un antivirus
actualizado y activo para mitigar los riesgos de fraude.
SECCIÓN 9 – ¿QUÉ INFORMACIÓN PERSONAL ES OBJETO DE TRATAMIENTO DE DATOS?
9.1. La información y/o datos personales que recolectamos del Titular, son los siguientes:
a. Tipo de persona: Natural: nombres y apellidos, tipo de identificación, número de identificación,
género, estado civil y fecha de nacimiento, correo electrónico, datos financieros (cuentas
bancarias); Jurídica: razón social, NIT, dirección, teléfono, celular, correo electrónico, país, ciudad,
datos financieros (cuentas bancarias).
b. Información necesaria para facilitar la compra de productos y servicios de Clarial (e.g.
identificación de del cliente, nombres, apellidos, número de identificación, dirección, teléfonos,
ciudad, email, detalle de los productos, tipo de solicitud, fecha de solicitud, preferencias de
compras, información de pago, entre otros.)
Clarial también podrá solicitar que proporcione detalles o preferencias sobre los bienes y
productos que pueda estar interesado en comprar a través de la Plataforma de tiempo en tiempo
y cualquier detalle o preferencia relevante para sus compras
c. Datos del tarjetahabiente: tipo de documento, número de documento, teléfono, dirección, email,
nombres, número de tarjeta, fecha de vencimiento y banco.
En relación con la facilitación de transacciones, compras y pagos a través de la Plataforma, se le
pedirá que proporcione cierta información de pago. Esto puede incluir números de cuenta
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 7
bancaria, comprobantes de pago, información de facturación y entrega, números de tarjeta de
crédito / débito, fechas de vencimiento y código de seguridad e información de seguimiento de
cheques o giros postales para facilitar la venta y compra, así como la liquidación del precio de
compra de los productos o servicios, tramitados o adquiridos a través de la Plataforma
d. Solicitud de cotización: nombres, apellidos, teléfonos, ciudad y email.
e. Información para encuestas: nombres, apellidos, email, teléfonos, ciudad, opiniones y
comentarios.
f. Evalué nuestro sitio: su opinión es muy importante para nosotros mejorar continuamente
nuestros canales de atención: nombres, apellidos, email, teléfonos y ciudad.
g. Solicitud de reclamo: nombres, apellidos, número de identificación, dirección, teléfonos, ciudad,
email y comentarios. Información relevante para las disputas o reclamos presentados. Esto puede
incluir datos de salud del Titular, información de los productos comprados en los Sitios en la
medida relevante para las disputas o reclamos.
h. Reporte de problemas técnicos: nombres, apellidos, dirección, teléfonos, ciudad, email y
comentarios.
i. Datos biométricos: imágenes, video, audio, huellas dactilares que identifiquen o hagan
identificable a nuestros clientes, usuarios o cualquier persona que ingrese o se encuentre o
transite en cualquier lugar que Clarial haya implementado dispositivos de captura de dicha
información.
9.2. Estos datos puedes ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centro de procesamiento
de datos ya sean propios o contratados con proveedores, localizados en distintos países, lo cual es
autorizado por nuestros clientes/usuarios, al aceptar la presente política de tratamiento y protección de
los datos personales.
9.3. Clarial se reserva el derecho a mejorar, actualizar, modificar, suprimir cualquier tipo de información,
contenido, dominio o subdominio, que pudiera aparecer en el sitio web y los Sitios, sin que exista
obligación de preaviso, entendiéndose como suficiente con la publicación en los sitios web de Clarial. Para
la solución de peticiones legales o internas y para la prestación u ofrecimiento de nuevos servicios o
productos.
SECCIÓN 10 – ¿QUÉ INFORMACIÓN RECOPILAMOS AUTOMÁTICAMENTE?
10.1. Clarial y sus sitios recopilan automáticamente información de la siguiente manera:
a. Si se contacta con nosotros (por ejemplo, a través de nuestro servicio de chat del departamento de
atención al cliente, teléfono o correo electrónico), podemos grabar una copia de su correspondencia
y solicitar información adicional para verificar su identidad.
b. Recopilaremos datos de contacto y otra información de los usuarios de fuentes disponibles
públicamente con el fin de verificar a los usuarios y realizar la debida diligencia sobre los usuarios.
c. Recopilaremos detalles de las actividades, transacciones e interacciones de los usuarios en la
Plataforma, incluida la información relacionada con los tipos y especificaciones de los productos y
servicios adquiridos, información de precios y entrega, registros de disputas y quejas,
comunicaciones entre usuarios y cualquier información divulgada en cualquier foro de discusión.
d. También podemos recopilar información sobre los usuarios existentes y potenciales, durante o en
relación con promociones, eventos de mercadeo en alianza con otras marcas, eventos de la industria
y / u otras funciones; incluyendo nombres de contacto representativos, direcciones, números de
teléfono, y direcciones de correo electrónico.
e. Si visita nuestra Plataforma, recopilaremos automáticamente cierta información de su dispositivo.
En algunos países, incluidos los países del Espacio Económico Europeo, esta información puede
considerarse como información personal según las leyes de protección de datos aplicables.
Específicamente, esta información puede incluir direcciones IP, tipo de dispositivo, números de
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 8
identificación de dispositivo únicos, tipo de navegador, ubicación geográfica amplia (por ejemplo,
ubicación a nivel de país o ciudad), patrones de navegación y detalles de cómo ha interactuado con
nuestra Plataforma y los bienes y servicios disponibles en eso. Además, recopilamos información
estadística sobre la Plataforma, su uso y desempeño y los visitantes de la Plataforma, incluido el
software del navegador, el sistema operativo, los atributos de software y hardware, las páginas
visitadas, el número de sesiones y los visitantes únicos. Recopilar esta información nos permite
comprender mejor a los visitantes que vienen a nuestra Plataforma, de dónde vienen y qué contenido
les interesa. Utilizamos esta información para nuestros fines de análisis internos y para mejorar la
calidad y relevancia de nuestra Plataforma. Parte de esta información puede recopilarse utilizando
cookies y tecnología de seguimiento similar.
SECCIÓN 11 – COOKIES
11.1. Al igual que otros sitios web, Clarial utiliza ciertas tecnologías, tales como cookies, y device fingerprinting,
que nos permiten hacer de su visita a nuestro sitio más fácil y eficiente, suministrándole un servicio
personalizado y reconociéndole cuando usted vuelva a nuestro sitio.
11.2. Las cookies son fragmentos de información que se guardan directamente en la computadora que está
usando el usuario. Las cookies permiten a la empresa reconocer su computadora y recopilar información
como el tipo de navegador, el tiempo transcurrido en el Sitio, las páginas visitadas y las preferencias de
idioma. La empresa podrá usar la información con fines de seguridad, para facilitar la navegación, para
mostrar información de manera más efectiva, para personalizar su experiencia mientras visita el Sitio, o
para recopilar información estadística sobre el uso del Sitio.
11.3. Utilizamos cookies propias y de terceros por varios motivos. Algunas cookies son necesarias por razones
técnicas y / o de seguridad para que nuestra Plataforma funcione, y nos referimos a ellas como cookies
«esenciales» o «estrictamente necesarias». Las cookies de origen se sirven principalmente para habilitar la
funcionalidad básica en nuestra Plataforma; incluidas las cookies de análisis web que nos ayudan a
comprender cómo los usuarios usan nuestras páginas web y cómo podemos mejorar su uso. Por ejemplo,
utilizamos cookies esenciales o estrictamente necesarias para permitirnos recordar productos agregados
a su cesta de la compra en los Sitios.
11.4. Además, también utilizamos cookies de “marketing” de redes sociales y diversos buscadores. Puede
registrarse para ser usuario, cliente de la Plataforma y «compartir» el contenido de la Plataforma a través
de las redes sociales como Facebook y Twitter. También se utilizan para mediar precisamente la
efectividad de nuestras promociones de mercado en línea y las tasas de conversión. A veces incorporamos
videos de sitios web como YouTube. Estos sitios web tienen sus propias políticas de privacidad que rigen
su uso de la información, que puede encontrar en los respectivos sitios web.
11.5. También utilizamos cookies “estadísticos” para permitirnos rastrear y dirigir los intereses de los visitantes
de la Plataforma para mejorar la experiencia en nuestra Plataforma mediante la investigación de los
patrones de visitas y la realización de publicidad basada en intereses; ayudar a nuestros socios y / o
comercios afiliados a rastrear las visitas de los usuarios a las Plataformas; y para seguir el progreso y la
participación en promociones. Utilizamos cookies propias y de terceros para estos fines.
11.6. Para efectos del presente documento «cookies» se identificará como los archivos de texto de información
que un sitio web trasfiere al disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar
ciertos registros y preferencias.
a. Los sitios web pueden permitir publicidad o funciones de terceros que envíen «cookies» a las
computadoras de los titulares.
b. Las cookies se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador, y no proporcionan
por sí el nombre y apellidos del mismo, en muchos casos, usted podrá navegar por cualquiera
de los sitios web de Clarial anónimamente. Cuando usted accede a cualquier sitio web de Clarial,
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 9
se graba su dirección IP (la dirección de Internet de su ordenador), para que nos dé una idea de
qué partes del sitio web visita y cuánto tiempo pasa en cada sección. No unimos su dirección IP
a ninguna información personal suya, salvo que usted se haya registrado con nosotros y haya
entrado al sistema utilizando su perfil.
c. Por ello, es posible que en determinadas aplicaciones CLARIAL reconozca a los usuarios después
de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que se tengan que registrar en cada visita
para acceder a las áreas y servicios o productos reservados exclusivamente a ellos.
d. En otros servicios será necesaria la utilización de determinadas claves de acceso, e incluso el uso
de un certificado digital, en las características que se determinen.
e. Las cookies utilizadas no pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores.
CLARIAL cifra los datos identificativos del usuario para mayor seguridad.
f. Para utilizar el sitio web de CLARIAL, no resulta necesario que el usuario permita la instalación
de las cookies enviadas por CLARIAL, sin perjuicio de que en tal caso será necesario que el
usuario se registre en cada uno de los servicios cuya prestación requiera el previo registro.
SECCIÓN 12 – ¿QUÉ INFORMACIÓN RECIBIMOS DE TERCEROS?
12.1. Nosotros podremos recibir información personal sobre usted de plataformas de redes sociales si usted
decide registrarse para la plataforma de Clarial usando una cuenta de sus redes sociales. La información
exacta que recibiremos dependerá de los ajustes de privacidad aplicados o aplicables en la plataforma de
redes sociales, pero típicamente incluyen información básica de su perfil como: su nombre, foto de perfil,
país, nombre de compañía, información de contacto.
12.2. Nosotros también podremos recibir información personal suya de terceros que esté integrada con
nosotros para asistirnos con servicios de verificación y conducción de políticas de antilavado de activos y
Conoce tu cliente en la revisión de nuestros usuarios, y para mejorar nuestros esfuerzos de marketing.
Esto puede incluir información como su nombre, email, detalles de la compañía e información de contacto
de representantes de la compañía.
SECCIÓN 13 – REVELACIÓN O DIVULGACIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL
13.1. Podemos divulgar (o proporcionar acceso a) información personal a las siguientes categorías de
destinatarios:
a. Otros usuarios de la plataforma cuando sea necesario en relación con la facilitación de compras y
comunicaciones realizadas entre usted y los otros usuarios.
b. Terceros socios comerciales, proveedores de servicios y / o afiliados de Clarial contratados por
nosotros o que trabajan con nosotros para ayudarnos a proporcionarle servicios o que de otra
manera procesen información personal para los fines descritos en esta Política de privacidad y de
tratamiento de datos o que le notifiquemos cuando recopilamos su información personal. Las
categorías de estos socios o proveedores de servicios incluyen:
• Socios o proveedores de Clarial y sus respectivas afiliadas y / o sus proveedores de servicios
designados que trabajan con nosotros para proporcionar servicios de procesamiento como
software, herramientas, sistemas y servicios de mensajería para los fines descritos en esta
Política de privacidad;
• nuestros socios comerciales (comercios afiliados), por ejemplo, para que puedan brindarle
descuentos u ofertas que puedan interesarle;
• plataformas de marketing y publicidad, como Google, Twitter, Facebook e Instagram, y
proveedores de servicios de análisis relacionados con el comportamiento de los usuarios,
para adaptar el contenido que ve cuando visita nuestra Plataforma. Estas plataformas
pueden combinar la información que recopilan en nuestra Plataforma con los datos de sus
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 10
plataformas y los datos que recopilan de otros sitios web o de otras fuentes para realizar
publicidad dirigida. Las actividades de procesamiento de estas plataformas de marketing de
terceros se rigen por sus propias políticas de privacidad, no por esta Política de privacidad;
• proveedores de servicios de pago que recopilan y procesan información personal para ayudar
a liquidar los pagos de las transacciones o procesar las solicitudes de retiro de los
vendedores. Las actividades de los proveedores de servicios de pago pueden regirse por sus
propias políticas de privacidad, no por esta Política de privacidad;
• socios logísticos para proporcionar servicios de entrega para Compradores, incluyendo
devolución e intercambio de productos, y servicios de almacenamiento para Vendedores (de
Clarial brindar el servicio);
• agentes de aduanas para fines de despacho de aduanas;
• proveedores de servicios de computación en la nube para proporcionar servicios de
almacenamiento en la nube;
• proveedores de servicios al cliente para proporcionar servicios postventa;
• proveedores de servicios de control de riesgos para evaluar la seguridad de las cuentas de
los usuarios y los riesgos de transacción; y
• proveedores de servicios de calificación / revisión de terceros para llevar a cabo revisiones
de nuestros servicios con los clientes si elige participar en la revisión o calificación de los
productos y / o servicios de Clarial;
c. A nuestros asesores profesionales, organismos encargados de hacer cumplir la ley, aseguradores,
organizaciones gubernamentales y reguladoras y otras organizaciones en las que creemos que es
necesario cumplir con las leyes aplicables o ejercer, establecer o defender nuestros derechos
legales o proteger sus intereses vitales o los de cualquier otra persona, también podemos divulgar
y transferir su información personal o según lo requiera o permita la ley aplicable.
d. A cualquier otra persona con su consentimiento para la divulgación.
e. Podemos proporcionar datos agregados o anónimos a terceros, pero cuando lo hacemos, la
información que compartimos está en un formato anónimo que no lo identifica personalmente.
SECCIÓN 14 – TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES
14.1. Clarial podrá realizar la transferencia de datos a otros Responsables del tratamiento cuando así esté
autorizado por el titular de la información o por la ley o por un mandato administrativo o judicial.
SECCIÓN 15 – TRANSMISIÓN INTERNACIONAL Y NACIONAL DE DATOS A ENCARGADOS
15.1. Clarial podrá enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera de la República
de Panamá en los siguientes casos: a) Cuando cuente con autorización de titular y b) cuando sin contar
con la autorización exista entre el Responsable y el encargado un contrato de transmisión de datos.
SECCIÓN 16 – ENLACES EXTERNOS
16.1. Para su conveniencia, podemos brindarles enlaces a sitios web operados por otras organizaciones que no
son de Clarial (Sitios de terceros), que, basado en información proporcionada y analizada por nuestro sitio,
es de interés para usted. Nosotros nos compartimos su información de identificación personal con estos
sitios de terceros a no ser que tengamos una base legal que nos permita hacerlo. Nosotros no avalamos
ni somos responsables por las políticas y prácticas de privacidad de estos sitios de terceros. Si usted desea
acceder a alguno de estos sitios de terceros, nosotros le recomendamos que lee cuidadosamente siempre
las políticas de privacidad y cualquier otro documento informativo sobre las prácticas del sitio antes de
entrar en uso de sus servicios y compartir su información personal.
2022 © Todos los derechos reservados. Clarial Life Inc. 11
SECCIÓN 17 – RECLAMOS, PREGUNTAS O SUGERENCIAS
17.1. Si usted tiene algún reclamo, pregunta o sugerencia acerca del proceso de recolección, tratamiento o
transferencia de su información personal, o consideren que la información contenida en una base de
datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión por favor envíenos un mensaje a la
siguiente cuenta de correo electrónico: legal@clarial.life
SECCIÓN 18 – VIGENCIA
18.1. Clarial se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o
jurisprudenciales, así como a buenas prácticas del sector económico que hacen parte del grupo
empresarial. En dichos supuestos, Clarial anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable
antelación a su puesta en práctica.
Esta política fue modificada y publicada en los sitios web de Clarial el 1ero de enero de 2022 y entra en
vigencia a partir de la fecha de publicación.